校内连接
当前位置: 首页 » 廉政建设 » 党风廉政建设责任制贯彻执行 » 正文

学校召开2011年党风廉政建设干部大会

2011年12月16日 09:02  点击:[]

        3月22日,上海交通大学2011年党风廉政建设大会在闵行校区陈瑞球楼主会场、医学院分会场同时隆重举行,传达学习中纪委六次全会、上海市纪委九届六次全会和全国教育系统党风廉政建设工作会议精神,部署2011年学校反腐倡廉建设各项任务。校党委书记马德秀讲话,校长张杰主持会议,党委常务副书记苏明宣布了校领导2011年度党风廉政工作责任分工,党委副书记、纪委书记潘国礼作纪委工作报告。出席会议的校领导还有孙大麟、徐飞、林忠钦、陈国强、郑成良、张文军、吴旦、黄震、李建强。会上,学校18个二级单位代表签订了党风廉政建设承诺书。

        会议开始,与会人员共同观看了学校纪委制作的《上海市教卫系统与我校2008至2010年信访案件工作情况分析》教育片,教育片分析了近几年上海市教卫系统和我校本部的纪检信访和违纪违法案件的情况,使与会人员受到了一次生动的警示教育。

      潘国礼作纪委工作报告,总结过去一年党风廉政建设工作情况,部署新一年党风廉政工作任务。潘国礼指出,2010年,在学校党委和上级纪委的领导下,学校纪委、医学院纪委贯彻落实中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,以惩防体系建设为主线,以落实党风廉政建设责任制为抓手,以教育预防、制度建设、办信查案、机制创新等工作为重点,积极发挥组织协调作用,加强反腐倡廉建设各项工作的落实,反腐倡廉宣传教育工作格局不断完善,规范管理与制度建设进一步推进,事前事中监督机制创新取得进展,办信查案综合作用进一步发挥。2011年党风廉政建设要以案例警示教育为重点,加大宣传教育力度;以量化考核评价为抓手,加强责任制的落实;以风险预警机制为载体,加大源头预防力度;进一步加强纪检监察审计队伍自身建设。潘国礼表示,学校党委九届七次全会对学校加强党的建设提出了新的任务和要求,学校反腐倡廉建设任务十分艰巨,要做的工作还很多,纪委将在学校党委和上级纪委的领导下,按照学校年度工作部署和要求,积极发挥组织协调作用,以更加务实的精神、不断创新的举措,落实学校惩防体系建设年度目标任务,为学校新一轮的建设和发展提供有力的保障。

      马德秀书记在会议最后讲话,重申了党和国家对反腐倡廉工作的高度重视和新的要求,强调要认清形势、把握大局,充分认识加强学校党风廉政建设的重要性和紧迫性。马德秀说,今年是学校“十二五”的开局之年,也是“985”三期建设的全面启动之年,站在新的历史起点,谋求新的发展跨越,关键在党,迫切要求我们进一步加强党的建设,迫切要求我们进一步推进反腐倡廉建设。当前学校在党风廉政方面依然存在一些问题,需要我们从大局的高度引起警惕和重视。

      马德秀对今后的学校反腐倡廉工作提出了四点具体要求:抓好领导干部廉洁自律;抓好规章制度建设;抓好关键部门、关键岗位、关键环节的监督检查和预防教育,深化专项治理;切实加强组织领导,强化责任落实,进一步形成反腐倡廉建设的整体合力。

      马德秀最后指出,当前学校的改革发展正处在新的关键时期,学校各级组织、各个单位一定要认真贯彻落实《中央纪委、教育部、监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,扎实推进党风廉政建设,为学校改革发展提供坚实的保障,为学校的改革发展事业创造良好的环境,推动学校事业更好更快、持续健康地发展!

      出席会议的还有:校党委委员、纪委委员,中心组成员,医学院党政班子成员、医学院及附属医院纪检审干部,各院(系)、直属单位领导班子成员和工会负责人,院所属各系、所党政负责人,研究所(中心)、国家和省部级实验室党政负责人,机关科以上干部,部门工会主席,后勤及产投集团下属部门和企业党政负责人以上人员,校特邀监察员、督察员,民主党派、离退休老干部代表等。

下一条:深入贯彻落实党风廉政建设责任制 形成全党全社会反腐倡廉强大合力

关闭