校内连接
当前位置: 首页 » 作风建设 » 行风建设 » 正文

王如竹:始终站在教学科研第一线

2011年12月08日 13:23  点击:[]

        在祖国改革开放起步阶段,当年轻的王如竹因为购买电冰箱要凭票,他选择报考上海交通大学制冷设备及低温技术专业,那一年他15岁。如今,31年过去,已获得无数奖项和荣誉的王教授在人民大会堂披着大红绶带接受国家技术发明二等奖颁奖时,他的家人、同事、学生同样兴奋和感动。

      脚踏实地,创新谋求发展

      1986年,国际制冷与低温大会在西安召开,在那时的中国,这种重量级会议是非常难得的机会,正在读硕士的王如竹也跃跃欲试。会议时间越来越近,可是王如竹觉得自己的英文不够好,于是每周日早晨,他都乘车至人民公园英语角练习英语口语。机会总是垂青有准备的人,王如竹的报告获得了满堂彩。这位年轻人展示了中国学生风采的同时,也为自己赢得了去德国联合培养攻读博士的机会。1990年,王如竹博士毕业,在那个“造原子弹不如卖茶叶蛋”,知识分子下海成风的年代,王如竹义无反顾选择留校任教,原因很简单——-出身教师之家的他,热爱教师这份职业。1993年,28岁的王如竹从老所长陈芝久教授手里接过了学科负责人的担子。从此,“发展要靠自己,强大更要靠自身的努力”,成为制冷所每位教师的座右铭。

      只有不断开拓研究方向才具有持续的生命力。王如竹教授锁定吸附式制冷这一“冷门”研究,在他眼中,不起眼的余热、废热都是宝。实验设备从无到有,人员与经费不断壮大,终于,2004年研制成功的吸附式制冷空调在国际上首次获得工程化应用。那些已有些发黄的老照片上,可以看到王教授测试台前忙碌的身影,再看看如今一台台崭新的各种吸附式制冷机,王教授真可谓是十年磨一剑。结合吸附式制冷技术,王如竹梯队创造出建筑全年综合高效利用太阳能的新方法,以真空管太阳能集热器为动力源,夏天可以制冷,冬天可以供热,春秋过渡季节可以强化自然通风。太阳能建筑一体化技术已经在城市地区获得大规模推广应用。结合吸收式制冷技术,王如竹梯队对低品位热能的远距离输送进行了实验研究,利用氨水吸收循环,将热能转化为化学能,可以无热损失地将100千米外的热能远距离输送至城市进行制冷和供暖。空气源热泵热水器是王如竹梯队的另一项科技创新成果,其较传统电加热节能72%,1998年他们就开展了基础研究和实验样机研制,2003年将专利技术入股江苏华扬新能源有限公司,2004年产品上市,之后逐步获得规模化应用。上海达安春之声花园小区安装的102套设备是他的团队实绩的例证。看到空气能热泵热水器全国产业的形成,王教授自豪地说:“以后空气源热泵热水器普及之时,百姓选择的产品不一定来自我们合作的公司,但是,这个技术发明是我们率先在国内研发、实验和转化的,我们做了最根基的工作”。

      如今,通过国际合作,王教授正在交大校园内建造一栋绿色能源楼,尝试通过采用太阳能电池板,太阳能采暖和空调系统,节能型的空调末端可以实现年度使用能量和太阳能供量相平衡,从而实现建筑零碳消耗。在太阳能作为可再生能源迅速发展的今天,王如竹教授把握住了这一时代机遇,国家技术发明奖无疑是对其工作最好的褒奖与肯定。面向“十二五”他又率领国内太阳能联盟骨干企业开始了太阳能锅炉以及太阳能中温工业应用的新征程。

      严格宽容,师恩惠泽桃李

      王如竹教授一直教导他的学生要顶天立地地做学问,“顶天”是指从事的课题要瞄准原创,达到国际先进甚至领先水平;“立地”是指做科研要脚踏实地,从基础性的东西做起,

      科技创新应与市场相结合。王如竹指导的博士中,张鹏和王丽伟分别获得2002、2008年度

      全国优秀博士学位论文奖,如今他们已成为团队的中坚力量。他的11名学生已在各自的工作单位获得了教授职称。而他们博士生阶段的每一篇论文,都是王教授仔细修改、精益求精的结果。每篇论文大到数据图表,小到文字标点,王老师总能很快修改好,很多文章王老师修改了不下四次,最终国际期刊无需修改,直接接收。王教授与校图书馆合作,举办“怎样培养优秀博士论文”的专题讲座,不少学生听后,坚定了跟随王教授攻读硕士、博士的决心。王教授精力充沛,每一两周与同学们进行一次讨论会。近3年来他所指导的博士生大多有出国科研和参加国际会议的机会, 其中有些学生有2-3次的机会,“这是对学生辛勤科研的肯定与奖励,不仅我们教师应该走到国际学术舞台的前面,学生也应该在国际舞台上唱戏”,王教授这样说。

      在严格要求的同时,王教授对于学生实验中的失误却很宽容。刚进实验室不久的林芃同学一直记得,一次实验调试过程中,因疏忽了三相电机的转向将真空泵中的油全部泵入了吸收式制冷的换热部件中。当早已不知所措的他向王教授汇报这次事故时,迎接他的并不是意料之中的责备,王教授和蔼地说:“出现这样的失误不能怪你们学生,是我们老师没有尽到责任,疏忽了对同学们在设备使用上的培训和指导”。之后,王教授与学生进行了详细讨论,根据机组特点,设想多种办法尽量能够将油去除。后来,整修后的实验台取得了良好的效果,多篇高水平国际期刊论文应运而生。

      在指导学生科研过程中,王教授非常注重培养学生的创新思维,绝不会因为创新想法没有基金支持而挫伤学生的科研积极性。“你们有什么想法,即使与我的研究方向无关,只要有价值,5万、10万我都支持。”现已毕业留校的李廷贤博士后,博士二年级时提出一种基于吸附、再吸附原理的热化学吸附制冷循环,在多位专家并不看好的情况下,王教授坚持此别具一格的想法还是应该尝试一下。于是,课题组拿出2万元经费,支持李廷贤搭建实验台进行验证,实验证明此想法是完全可行的,在此基础上李廷贤继续提出多效多重吸附制冷循环,整个博士阶段发表SCI论文10余篇。

      亦师亦友,传道授业解惑

      说起王教授,不少本科生同学可以用“崇拜”来形容,没错,王教授坚持亲自为本科生上课,慕名而来的学生往往来自全校不同专业,王教授采用专题讲座、学术报告、工业参观等方式赢得了学生一致好评。他不辞辛劳,经常与同学上课交流直至晚上九点多。在刚结束的《可再生能源高效转换与利用》新生研讨课上,王教授别出新裁地采用辩论赛的方式,充分调动大一新生的积极性与创造力,创建了形式新颖的教学模式。王教授说“教授与研究员的不同之处在于,教授在专心科研的同时,必须能在课堂上传道授业解惑,而讲好每一堂课需要用心、用声、用表情、用肢体打动每一位学生”。

      王教授总想着如何能为本科生找到一些实习或者交流的机会,他的目标是让至少三分之一的制冷和建筑环境专业的学生能在本科期间到国外参观学习,拓展视野,完成毕业设计。    

      张磊同学大二时希望参与实验工作,找到了王教授,本以为百忙之中的王教授不会有时间理会,没想到很快就得到回复,并且给他介绍了博士生指导实验。有时实验室有访问学者参观,王教授会让作为本科生的他讲解实验原理,并且支持张磊同学参加大学生节能减排竞赛。张磊参加比赛需要实物演示,王教授先后拨款5万多,并亲自指导,最终张磊同学获得了大学生节能减排大赛一等奖。

      如果认为对学术、教学一丝不苟的王教授严肃而古板,那你可就错了。王教授兴趣爱好非常广泛,在他的带动下,制冷所每学期都举办羽毛球、乒乓球、篮球等比赛,上至教工下至本科生无不亲身投入其中,王教授的乒乓球在所内可是鲜有对手呢。制冷所每年送别本科生、研究生以及迎新年时都会举办联欢晚会,去年的圣诞晚会上,王教授与学生合唱一曲“雪绒花”,把全场气氛带进高潮。从制冷所走出的毕业生,无论何时都不会忘记曾经在这里奋斗的经历。因为,机械与动力工程学院制冷与低温工程研究所是一个温暖的大家庭,这里处处洋溢着浓浓的师生情。王如竹教授——-这个大家庭的一家之长,将率领着制冷所的每位师生,乘风破浪,勇攀高峰!

下一条:宋华芬:育人为本,德育为先

关闭