校内连接
当前位置: 首页 » 思想建设 » 思政工作 » 正文

科学殿堂挑战自我 金杯凯旋勇攀高峰----记“挑战杯”竞赛特等奖获得者邱殿凯

2011年12月08日 13:37  点击:[]

        夜,渐渐朦胧,机动群楼的轮廓已几近模糊,而车身所微制造组的实验室却灯火通明。仪表盘上的数字跳动不停,燃料电池系统发出阵阵低鸣。他静静地坐在试验台前,不时记录电压曲线上的参数,调整燃料瓶上的阀门。他手中厚厚的实验记录诉说着项目的艰辛与挑战,薄薄镜片后的双眼却流露出坚毅与执着。他就是邱殿凯,十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛特等奖获得者之一。
 
        两年前,邱殿凯以优异成绩从天津大学保送到上海交通大学机械与动力工程学院车身所硕博连读,师从长江学者来新民教授。入学伊始,他就开始关注祖国的新能源汽车事业,主动向导师申请从事质子交换膜燃料电池制造技术方面的研究。他刻苦勤奋、勇于创新,在燃料电池汽车用金属双极板制造方面取得技术突破。在林忠钦副校长的关怀、校团委和院团委的支持下,在来新民老师和彭林法老师的指导下,邱殿凯与同实验室邓宇君共同申报“一种高效、低成本的质子交换膜燃料电池用金属双极板”项目,受到评审专家的一致好评并获得特等奖,帮助上海交大以总分450分的绝对优势夺得象征最高荣誉的“挑战杯”。
        下面就让我们走近邱殿凯,了解荣誉背后的责任、协作与执着。
 
“选择交大,就选择了责任”
 
        2009年的入学典礼上,“选择交大,就选择了责任”这简简单单的一句话,深深地印在了邱殿凯的心中。不久以后,邱殿凯担任了宿舍套间党建联系人,由于工作认真负责,他被选举为车身所硕士研究生党支部书记。在他的带领下,所在工作室获得了学院优秀工作室,他本人也获得学院优秀党员称号。世博会期间,他更是一马当先、勇挑重担,作为志愿者参与了一系列志愿服务工作,所在小组也被评为世博志愿优秀小组。经过不断历练,作为一名机动人、一名交大人、一名共产党人的邱殿凯,有了一份对科学事业精益求精的恒心,有了一份对党的事业奉献青春的决心,更有了一份心系祖国和人民的责任心。
 
        在导师的鼓励与实验室同仁的支持下,邱殿凯怀着挑战自我、开拓创新的信念,报名参加了第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。刚开始着手准备比赛时,邱殿凯觉得参赛项目属于自己的科研领域,难度应该不大。但随着更加深入的准备,他发现由于比赛规则、展示方法的制约,参赛的燃料电池金属双极板不论是在电堆装配、燃料供给还是用电设备等方面都面临前所未有的挑战。在设计作品之初,邱殿凯就在各大部件上贴上了交大校徽。每当项目遇到困难时,每当他想退缩、放弃时,只要看一看校徽,那份早已深刻于心中的责任感、为交大争光的荣誉感就不断地鞭策他继续前行。
 
“能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。”
 
        随着比赛项目的深入,邱殿凯认识到一个人的能力再强,也需要群策群力、通力协作。他邀请同实验室硕士同学邓宇君共同参与挑战杯比赛项目。两人一拍即合,项目小组很快成立了。邱殿凯和邓宇君一起研讨,将整个比赛项目分为金属双极板制造、燃料电池电堆装配及展示系统制作、文案整理和撰写三大部分,之后明确各个部分的任务与时间节点,并定期进行讨论。在邱殿凯的带领下,团队通力合作,项目进行有条不紊。
 
        “能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。”在与小组成员共同奋斗的同时,邱殿凯充分利用上海交大丰富的综合资源、机动学院深厚的知识底蕴、车辆工程研究院出色的科研条件,不断深入探索。从办公室到实验室,到处都可以看到他虚心请教的身影。
 
        不久,喜讯传来,“一种高效、低成本的质子交换膜燃料电池用金属双极板”项目获得第十二届全国“挑战杯”上海市决赛一等奖,并进入全国终审决赛。然而邱殿凯知道,真正的考验才刚刚开始。
 
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”
 
        进入全国终审决赛阶段,事情也更加繁琐,尤其是展示系统的设计、零部件采购、装配、调试等等,繁重而复杂的制作过程让两人每天忙得不可开交。每一部分的工作都需要两人协力认真地完成,可是时间却是很有限的,他们又邀请陈坦、李凌轩两位本科生加入到展示系统的制作。两位本科生虽然没有科研经历,但是在邱殿凯的指导下,他们很快融入到团队,并承担了很多工作,对于保证作品的顺利展示起到了很大的作用。
 
        此次“挑战杯”全国终审决赛在大连举行,项目中为燃料电池提供动力的氢气、氧气不能以罐装运往大连,只能运送空瓶,另行充气,而常规的大气瓶运输问题无法解决。几经周折,邱殿凯联系了多家公司协商解决方案,最终选择了一种微小气瓶。然后又联系大连一家可以为气瓶充气的公司,但是必须自带充气接头。于是邱殿凯又不得不联系上海奉贤一家公司制作接头并测试。为了不耽误项目整体进度,他每天早上6点就出发赶往奉贤,下午赶回学校已经是晚上8点,他连晚饭也顾不上吃一口就直奔实验室继续进行项目准备工作。决赛在即,邱殿凯几乎住在了实验室,长时间高强度的工作,虽然使身体憔悴了许多,但夺冠的信心却更加足了。
 
        10月19日晚,当评审委员会宣布“一种高效、低成本的质子交换膜燃料电池用金属双极板”项目荣获第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛特等奖的那一刻,邱殿凯热泪盈眶,激动地抱着同伴说“我们成功啦!我们为学校争得了荣誉!”
 
        而如今,邱殿凯早已恢复平静,车身所微制造组的实验室仍见他繁忙的身影。他笑着说:“挑战杯的金杯只是挑战科学殿堂的开始,未来的科研道路还有更多的挑战等着我去迎接!”

下一条:机械动力学院2011年科技创新与社会实践取得佳绩

关闭