校内连接
当前位置: 首页 » 思想建设 » 学习培训 » 正文

机动学院学生党支部书记培训顺利举行

2011年12月16日 09:15  点击:[]

        10月19日下午,机械与动力工程学院第四次学生党支部书记培训在F310会议室举行。上海交通大学党委组织员吴淑琴老师担任本期培训的主讲人,向广大学生党支部书记进行了题为“发展党员工作程序及操作规范”的培训课程。学生党总支副书记陶晓红老师,学生党总支于爱涛老师,F11级思政张松老师,学生党总支辅导员王晓霖以及全体学生党支部书记参加了本次培训。

      有着多年党建工作经验的吴淑琴老师针对支部工作中经常遇到的“发展党员程序规范”、“入党积极分子、预备党员的教育考察”、“党建工作中的文书写作”等重要内容进行讲解。吴老师在讲述如何对发展对象进行考察时强调,“不论在群众座谈会中,还是在支部大会上,群众和支部成员对发展对象的意见和评价是考察的重要环节。表态时不可只谈优点,避开缺点;不可委托他人发表意见;做到党内公开公正,过程中发展对象不必回避。”吴老师还悉心总结了发展党员过程中应注意的问题,包括《入党申请书》的撰写、党组织同入党申请人的谈话技巧、入党联系人的主要职责等,逐一做出了周全的阐释。最后,吴老师语重心长的告诫支部书记们:“以上传授给大家的是发展党员的工作方法,而如何保证发展党员的质量则需要大家付出更多心血。这就需要我们抓好四个环节:入党积极分子的教育考察,入党手续的履行,预备党员的教育转正,以及对发展党员过程中不正之风和违纪行为的遏止。”

        吴老师孜孜不倦的讲解引起了台下支部书记们的沉思和共鸣。培训之后,吴淑琴老师现场解答了支部书记们的疑问,细致入微的回答得到了大家的赞同和掌声。本次培训使支部书记们在业务能力上得到了进一步提高,学到了支部工作的新方法,领悟了培养、教育和考察新党员的新途径,提高了加强支部组织和管理工作的业务水平,为学院基层党建工作的开展起到了推动作用。

下一条:高峰教授与研究生党员畅谈职业发展与规划

关闭